深圳职业技术学院2004届汽车学院优秀校友文雪斐
 
 
        文雪斐 汽车学院2000级汽车电子专业毕业生,首届校友会会长,深圳市同车生活汽车服务有限公司总经理,全国高等职业教育毕业生百名创业之星。
 
        文雪斐的家在岗厦村,与一些小富即安的股份公司年轻人不同,他认为一定要过一种靠自己双手打拼的生活才有意义。2000年,他考入深圳职业技术学院汽车学院学习汽车电子,从此爱上了汽车这个行业。2003年,他获得推荐到福田区一家4S店实习,由于工作表现勤奋,大学毕业后就被录用,从机修工学徒做起。后来,他又到香港一家汽修厂学习汽车钣金喷漆,回到深圳,在另一家专修进口车的汽修厂学习高档车修理。
 
        2005年,小文在沙嘴工业区创办了他的同车生活汽车服务有限公司。地段好但租金高,小文经常面对经营的压力,车多时他和员工一起洗车,他早出晚归却不让员工加班,他的精神感动了很多员工,很多人从创业时就跟着他到现在,汽车服务厂经营一年后开始盈利。目前他的企业已经发展成120多人,他的目标是要在全市建立汽车服务连锁店。