新闻中心

我校获全国高校图书馆创新服务案例大赛二等奖 更新日期:2016-11-08

图书馆获全国高校图书馆创新服务案例大赛二等奖

  我校获全国高校图书馆服务创新案例大赛二等奖。

金秋“深职读书月”时节,浓浓书香中又从北京传来好消息。11月3日,在第二届全国高校图书馆服务创新案例大赛决赛中,我校选送的案例“面向教师的读书会——深职读书人俱乐部”斩获二等奖,名列总分第7。这是全国高职院校中唯一进入决赛的案例,也是高职院校在与北大等老牌名校竞赛中夺得的最好名次。

在国内外图书馆的转型升级与改革创新中,服务创新尤其受到业界的重视与读者的认可。近年国内各类图书馆的服务创新不断,在此背景下,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办了全国高校图书馆服务创新案例大赛,这是国内高校图书馆服务创新的最高展示台。本届大赛于今年5月底启动,全国91所高校图书馆提交了参赛作品。经过大赛组委会专家严格初评,共有30个案例进入全国总决赛,我校是入围总决赛的唯一一所高职院校。

决赛在北京师范大学召开。在3日的决赛现场,各高校参赛队通过PPT、视频等形式充分展现了本校图书馆在学科服务、信息素养教育、阅读推广、空间改造、文化传承等领域的创新成果。9位专家评委,50余名大众评审现场打分。

最终,四川大学、北京大学、西北工业大学、上海交通大学、北京师范大学图书馆获得一等奖;沈阳师范大学、深圳职业技术学院、华中师范大学、厦门大学、南开大学等10所高校图书馆获二等奖;东南大学、西安交通大学等15所高校图书馆获三等奖。

我校图书馆参赛案例“面向教师的读书会—深职读书人俱乐部”全面总结了俱乐部近年的一些创新服务亮点。读书人俱乐部成立6年来,面向老师,活动形式多样,内容有特色,形成了稳定的阅读群体。随着时间沉淀,也取得了较好的成效。在高校图书馆面向教师群体的阅读服务方面,提供了典型范式与经验。整个案例角度新颖独特,内涵丰富,社会反响好。最终在决赛总分榜上排名第7,超过许多985、211高校。这是我校在首届大赛获得二等奖之后,再次取得好成绩,保持了持续创新的良好态势。

(图书馆 唐 艳)