新闻中心

深职院15个项目18个平台亮相高交会 更新日期:2016-11-18

校领导开幕当天逐一参观我校参展项目

深职院15个项目18个平台亮相高交会

校领导与师生在我校展台前合影。

孩子们画出的静态涂鸦,通过AR增强现实技术,可实时变成立体动画;通过中医脉搏诊断系统,市民们在家里就能自己监测脉搏,并将数据通过云端传给医生实行实时诊断……这些与人们生活密切相关的科技产品,在第十八届中国国际高新技术成果交易会1号馆深职院展台惊艳亮相。

今年,深职院有15个参展项目和18个科研平台参展高交会,这些科技新成果涉及智能制造、医疗器械、现代教育、现代物流等多个领域,集中展示该校紧扣产业、市场需求,进行科技创新、服务区域经济的成果及能力,同时也全面展现了学校创新创业教育的改革成果。

注重应用研究 为中小微企业提供技术支持

深职院15个项目18个平台亮相高交会

陈秋明书记仔细询问项目的相关情况。

深职院15个项目18个平台亮相高交会

项目负责学生向校领导介绍情况。

11月16日,高交会开幕当天,我校党委书记陈秋明,副书记、纪委书记杨平,副校长温希东、董朝君、李月等来到高交会现场,逐一参观了我校的参展项目和平台。陈秋明在看完所有项目后表示,本次参展的15个项目和18个科研平台,注重应用研究以及为中小微企业提供技术研发和服务,充分展示了深职院的科研实力。经过多年的积累,深职院已经完全具备了为深圳市中小微企业发展提供技术研发和服务的能力,这一点尤其让他感到开心和振奋。他说,在“十三五”期间,深职院还要在科研工作上进一步加大力度,真正建成深圳中小微企业的研发中心。学校也会制定和出台一系列的相关政策去扶持和推动,充分调动老师科研的积极性,激发老师的科研活力。

他还对师生们的辛勤付出和努力表示感谢,提出学校将与政府机关、高端科研机构等合作建设高端科研平台,从而凝聚一批高端人才,真正推动深职院科研水平的提升,提高为企业服务的能力。学校还要深入到深圳市中小微企业中,找出他们的需求,充分利用自身的师资为他们解决问题。

创新项目教学 与市场无缝对接

还在发愁给自己的孩子买什么样的益智玩具吗?在本届高交会中,深职院赵志强团队带来的“AR魔涂绘本”成为了家长们不错的选择。该绘本采用先进的AR增强现实技术,将孩子们画出的静态涂鸦作品跃然纸上,实时变成立体动画,同时,绘本还将配合中英双语词汇发音、趣味童谣朗读等,这种交互式的学习过程带给孩子前所未有的学习体验。

赵志强老师带领由8个学生组成的团队,历时1年半完成该产品的研发。产品设计包含建模、贴图、交互三个环节。在每个环节,老师都力求让学生直观地体会、学习AR技术的具体应用方法。“计算机行业的教学方式应该快速更新,把当前技术最前沿的动态反馈到教学当中。让学生走向工作的时候,最切合市场需求。学生通过参与高交会、到企业做项目来真刀实枪地扩展学生的创造性和操作能力。”赵志强表示。

据了解,深职院每年参加高交会的项目中,有学生主导或参与的项目占到了40%。在深职院,只要有你敢创新、有创意,就有足够的舞台。

师生精心研发 服务更接地气

从两块电路板拼成的原型,到初具雏形的试验机,再到工艺精致的展出样机。小小仪器,含金量很大,辅助中医用科学手段分析诊断病人脉搏,成为了“中医的听诊器”。这是深职院电信学院教授余菲带领学生研发的“中医脉搏诊断系统”。历经2年研发,较成熟的产品终于在本届高交会上面世。

几千年来,中医对脉搏的诊断一直依赖医生经验,没有明确的标准。“能否用科学手段分析脉搏?”余菲说。于是,2014年,在吸取国外专家已有成果的基础上,余菲带领学生开始了中医脉搏诊断系统的研发。经过近1年钻研,他的团队成功从采集的脉搏信息中提炼出可以还原95%脉搏信息的12个值,并将这12个值与传统中医中的12种脉象相连接,可对人体五脏六腑进行诊断。结果通过无线网络连接到手机,实现远程云端数据收发,为未来的大数据诊断埋下伏笔。有了它,市民们在家里就能自己监测脉搏,并将数据通过云端传给医生实行实时诊断。

深职院15个项目18个平台亮相高交会

观众兴致勃勃地体验我校参展项目。

深职院15个项目18个平台亮相高交会

志愿者耐心地为观众答疑解惑。

像这种用科学手段服务医疗、服务企业、服务大众的产品,在本届高交会深职院的展台上还有不少。像全自动光纤分裁绕线机是我校和中山市飞云电子科技有限公司产学研合作开发的一个产品,该产品可以大幅降低光通讯产品企业人工成本,具有极高的经济效益,目前许多业内的知名企业都已经开始采用该设备。还有如锻炼眼部肌肉、改善提升视力水平的“眼操训练仪”,国内第一套完整实现PDCA理念和KPI方法的“高校教学质量综合测评与诊断系统”,用温湿度智能监控医药、生鲜冷链物流的“智能温湿度云监测冷链包装系统”等项目也都在高交会上与广大市民来个亲密接触。

全程贴心服务 校领导为一线志愿者点赞

深职院15个项目18个平台亮相高交会

校领导与服务高交会的我校志愿者代表合影。

刚进展区,迎面而来的就是我校志愿者们的身影。校领导们专门停下脚步,仔细询问了他们的工作、学习情况,送上了贴心的关怀和问候,并为他们点赞。

深职院15个项目18个平台亮相高交会

陈秋明书记亲切地与志愿者们交谈。

11月16日-21日期间,我校共有356名志愿者参与此次高交会的志愿服务。他们主要在售票处、预登记处为国内、海外观众等提供解疑服务,并在各展馆的门禁点进行指引、检票等工作,为展会有条不紊地举行起着功不可没的作用。虽然每天都要六点多就集合出发前往会展中心,傍晚回到学校,但深职义工始终以最饱满的精神投入工作,毫无怨言。

(宣传部 李楠/文 李世卓/图)