新闻中心

我校代表团参加海峡两岸职业教育(技职)论坛 更新日期:2016-11-22

我校学生获得论坛创新类大赛一等奖

我校代表团参加海峡两岸职业教育(技职)论坛

我校师生代表合影。

11月16-19号,“第十八届海峡两岸职业教育(技职)论坛”在地处台湾地区彰化县的建国科技大学举行,研讨会的主题是—“因应现代化创新、智能与转型策略”,马晓明副校长率领深职院16名师生参加了此次论坛。建国科技大学董事长吴联星以“两岸一家亲”开场,发表了热情洋溢的欢迎辞。马晓明副校长代表深圳职业技术学院做了题为“创新创业教育的探索与实践”的主旨演讲,展现了我校创新创业方面的宏观设计、基本路径和实施策略,凸显了我校在适应深圳经济转型和国家宏观战略的思考和担当,演讲的精辟论断、精彩内容和清晰脉络受到与会者的一致好评。

由团委书记张锋兴带队的学生代表队共有6名同学,分成创新营运模式组与创意产品设计组。在激烈的竞争中,我校创新营运模式组队员勇夺第一名。同学们的精彩表现,赢得了师生们的阵阵掌声。

研讨会前的14-15号,马晓明在港澳台办主任赵继政陪同下,访问了台湾友好合作院校致理科技大学、台北科技大学和龙华科技大学,并看望了在致理科技大学和台北科技大学的我校交换生、专升本的学生以及继续深造的研究生,并与同学进行了座谈,了解他们的学习和生活,勉励他们努力学习,叮嘱学生把自己的学习经验分享给深职院在读的师弟师妹。在龙华科技大学的访问中,马晓明还特别就该校在《悉尼协议》相关标准的引进和实施中的问题与该校领导交换了意见。

论坛召开的前夜,马晓明还探望了积极“备战”的学生代表,鼓励他们认真准备,赛出水平。

我校代表团参加海峡两岸职业教育(技职)论坛

马晓明副校长与我校赴台湾致理科大学习学生合影。

“海峡两岸职业教育(技职)论坛”由台北科技大学、北京联合大学、上海第二工业大学、深圳职业技术学院四所高校联合发起,每年举办一次,迄今已成功举办十八届。台湾地区龙华科技大学、朝阳科技大学、建国科技大学已申请为新的会议主办院校。该论坛是迄今为止历史最长、规模最大、影响力最强的两岸职业教育论坛。此次论坛共有来自7所高校的200余名师生参加,我校有10老师和6名学生参会。

(港澳台办)