新闻中心

我校完成 “香港万人计划”园林树木保育与管理项目 更新日期:2016-11-23

我校完成 “香港万人计划”园林树木保育与管理项目

香港师生在我校合影留念。

我校完成 “香港万人计划”园林树木保育与管理项目

张俊松代表学校向49名香港学生逐一颁发了课程结业证书。

11月14日至18日,我校申报的2016年教育部香港内地高等学校师生交流计划(简称“万人计划”)项目“深港两地高职院校园林树木保育与管理人才培养交流与合作”正式开始实施。该项目由我校外事处和化生学院联合承办,化生学院园林专业群李永红教授、江世宏教授、胡彧等4名老师、香港专业教育学院(沙田)保育及树木管理高级文凭二年级53名师生全程参与了该项目。

交流活动前,深港两地教师经过多次协商,共同制定了详尽的教学计划安排。根据学校香港与内地高等学校师生交流计划项目经费管理办法,外事处与化生学院通力协作,从教材及文具、客房预订、日常生活就餐、体育活动、教学用车等各个方面进行了提前梳理,周密安排,保障了整个行程的有序开展。

香港师生在我校为期5天的时间内,系统学习了园林树木识别、栽培、生长发育与赏析、整形与修剪、常见病虫害及防治等教学内容。结合香港教学资源实际,重点加强了校内外实训教学环节,通过现场教学、任务驱动、企业技师现场指导等方式加深了师生对园林树木的保育与管理的感性认识和实操能力,提升了他们的专业思维和专业实践应用水平。

活动期间,两校师生还深入深圳湾公园实地考察病虫害,在深圳市梧桐山国家风景名胜区聆听了深圳市园林行业首席专家、梧桐山风景区管委会主任王定跃关于园林树木整形与修剪的专题学术讲座以及梧桐山风景区景慧娟博士关于深圳常见植物的识别专题讲座与仙桐体育公园现场识别。

项目结业仪式上,化生学院院长、分党委书记张俊松教授代表学校向参加项目的49名香港学生逐一颁发了课程结业证书。胡彧老师代表化生学院和园林专业群,希望双方在今后的工作和学习中保持沟通与交流,探索更多的合作方式,共同为深港两地园林树木保育与管理人才培养做出更多的贡献。香港专业教育学院(沙田)带队教师何家齐对学校的周密安排表达谢意,并欢迎学校师生赴港交流。

本项目的顺利实施促进了深港两地园林专业人才培养的交流,加深了学校与香港专业教育学院的合作,对于帮助香港师生了解内地、熟悉国情,实现内地和香港教育事业的共同发展具有明显的推动作用。

(化生学院 冯金军)