新闻中心

赵目珍老师获第四届“睦邻文学奖” 更新日期:2016-11-23

赵目珍老师获第四届“睦邻文学奖”

赵目珍老师接受颁奖。

11月18日,第四届“睦邻文学奖”颁奖典礼在深圳福田八卦岭飞地书局举行。我校人文学院教师赵目珍凭借组诗《谈论一座城池》摘得该奖项的“年度十佳”第二名。

本届大赛作品经过海选、提名和终评层层筛选,由终评委邓一光、孟繁华、邱华栋、相南翔、葛红兵共推选出22篇获奖作品。在终评中,评委们对于赵目珍的诗歌给予了这样的评价:“《谈论一座城池》举重若轻地打开繁琐日常通向内心世界的路径,有朦胧忧伤的都市意象,又有形而上的生存思辨,诗意充沛而富有内涵。在诗歌中讲故事是危险的,一不小就会陷入叙事累赘,失却空灵,这组诗却像一只喜欢啾啁而又翅羽灵巧的鸟儿,在不断变幻的场域中降落,婉转数声再振翅飞去;诗句充满平凡的美感和乐观的忧伤,把真实场景和人物写出了况味,故事开了头,高潮和结尾却留给读者去续,这样的城池,可以无限制地谈论下去。”

据了解,“睦邻文学奖”是为全民写作计划·社区文学大赛专设的文学奖,以“睦邻”为价值导向,面向海内外征集和奖掖深圳题材的原创文学作品。今年4月21日,经文化部推荐,赛事平台入选国家新闻出版广电总局“新闻出版改革发展项目库”。

(人文学院 郑 宏)