新闻中心

海峡两岸青年学子交流营活动圆满结束 更新日期:2016-12-09

两岸同心创未来

 

海峡两岸青年学子交流营活动圆满结束

台湾师生走访前海青年创业梦工厂

为促进海峡两岸青年学生之间的沟通与交流,展现深职院与深圳特色,12月1日至6日,我校举办了主题为“两岸同心 创未来——走进改革开放36周年”的2016海峡两岸青年学子交流营活动,来自台湾地区台北科技大学、树德科技大学、修平科技大学等9个合作院校共43名师生参加了此次活动。

12月2日上午,李月副校长出席交流营活动开幕式,代表学校欢迎台湾师生的到来。李月以余光中先生的《乡愁》—“乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头 ”作为开篇,道出两岸青年是两岸经济发展的主力军,应当共同交流研讨、打开视野、累计共识、携手并进、共创未来。接着,台湾树德科技大学两岸合作处处长郑时宜代表台湾友好合作院校发表讲话,她强调了两岸青年合作的重要性,并指出两岸青年应当共同携手推动社会的进步。最后,参与此次交流营的学生代表在开幕式上作自我介绍。开幕式由我校港澳台办主任赵继政主持。

来自台湾各院校的师生利用6天的时间走访了深圳市博物馆、莲花山公园、腾讯公司、前海青年创业梦工厂、锦绣中华,同时也参加了由我校老师精心准备的“深圳经济发展与改革发放”讲座,“中国功夫体验”等一系列活动。参加活动的台湾学生表示对深圳的发展有了全新的认识,并希望有机会能够来深职院进行长期学习与交流。其中,来自台湾树德科技大学的曾文新同学打算将来到深圳创业发展,此次交流营活动让他更加坚定了来深发展的念头。

12月6日上午,活动闭幕式在明德楼109会议室举行。闭幕式伊始,一段视频回顾了整个交流营活动。随后,学生代表分享了自己的感受和体会。同学们非常喜欢交流营活动,刷新了对深圳的认识,表示回去之后会跟他们的家人、朋友分享这一美好的经历。 “出现在我们生命中的每个人都有一种食物的味道,每个人都是食材,经过翻炒、融合,大家聚集在了一起。一年后,我们可能会忘记彼此姓名,但是留下的食物味道是不会忘记的。往前走,或许在某个路口,我们会再次相遇。” 来自台湾树德科技大学的杨柏炜同学深情的说道。最后,赵继政做了总结发言,并向参与的学生颁发了合影照片以作纪念。他说,活动虽然已结束,但对所有参与者来说,都是一个新的开始:既是同学之间彼此认识、相互了解的开始,也是对大陆经济发展和改革开放认识的新开始,希望此次交流营能形成合力,弘扬正气,成为改革开放的宣传队和播种机、造福人类的践行者和继承人,为两岸的共同繁荣与和平发展做出应有的贡献。

活动的成功举办,增进了我校学生与台湾友好院校青年们间的交流与友谊,也为两岸师生的交往搭建了平台。许多学生在离别时流下了不舍的眼泪,纷纷表示以后有机会一定要来深圳多走走、多看看。

(港澳台办 夏静宜)