新闻中心

化生学子获省高职农业微景观设计大赛一等奖 更新日期:2016-12-19

化生学子获省高职农业微景观设计大赛一等奖

获奖师生合影

12月15日,由广东省高职教育农业类专业教学指导委员会主办的广东省2016高职农业微景观设计技能大赛在广州农工商职业技术学院举行。我校化生学院谢利娟副院长带队,黄晖副教授指导的14园林3班窦超杰、罗玉桑同学作品《壶中天地》荣获本次大赛一等奖,张华副教授指导的14园林1班邱海燕、14园林2班徐家穗同学作品《早春独钓》获得本次大赛二等奖。

化生学子获省高职农业微景观设计大赛一等奖

《壶中天地》

《壶中天地》是中国古典园林空间艺术与哲学思想相融合的宇宙思维模式,创意出自神仙壶公张申的传说,相传其壶能展现日月星辰、蓝天大地等奇景。作品以壶为景框,茶盘为基底,体现“茗香心自静,壶中天地宽”的意境。以“范山模水”为基本创作手法,追求“虽由人作,宛自天开”的自然境界,在咫尺之间斟酌泉石。主景植物松(罗汉松)竹(文竹)取自“山间芳杜,自有松竹之娱”,暗喻贤人的隐士节操。渔樵耕读四个人物代表着农耕社会四业,象征人们对田园生活的恣意和淡泊自如的人生境界的向往。可谓是“一尺亭台分天地,壶中自有桃花源”。

化生学子获省高职农业微景观设计大赛一等奖

《早春独钓》

《早春独钓》取意“一蓑一笠一缕烟,黛山独钓寒江雪。一松一竹一壶酒,咫尺千里江南春”。作品描绘的是冬末早春,松竹挺立,梅花暗香浮动,雪水初融的优雅环境。阳光照射下,山上、林间雪光晶莹,雪水一点一滴地往地下渗透,滋润着渐渐苏醒的土地,孕育着新的生命。心里怀揣梦想的人已做好迎接春天的准备,独钓者正在感觉初春的暖意。

本次大赛能够加强学生实践技能培养,提高大学生实践创新能力。我校学子从全省13家高职院校的26支参赛队伍中脱颖而出,体现了我校化生学院园林专业学生灵活的思维方式、独特的创意设计理念和对文化的敬意与传承,也是我校“文化育人”成果的一次集中展示。

(化生学院 冯金军)