新闻中心

7个代表团分组讨论党代会报告 更新日期:2017-01-03

鼓舞人心 催人奋进

7个代表团分组纵论党代会报告

代表团热烈讨论

7个代表团分组纵论党代会报告

代表团热烈讨论

7个代表团分组纵论党代会报告

代表们畅谈心得

7个代表团分组纵论党代会报告

代表们讨论得热火朝天

 

7个代表团分组纵论党代会报告  

学生代表们踊跃发言

12月28日下午和29日全天,我校参加第三次党代会的代表分为7个代表团,召开了三次会议,对第二届党委和纪委的工作报告、候选人建议名单、监票人名单及大会选举办法等进行了讨论。

在各代表团讨论现场,代表们踊跃发言,气氛热烈。与会代表一致认为,第三次党代会报告客观全面地总结了第二届党委工作,科学分析了学校改革发展面临的机遇与挑战,确立了学校未来发展的战略目标和战略举措,报告思路明确,内容翔实,措施扎实,科学务实,催人奋进,描绘了学校未来发展的崭新蓝图,是指导学校未来各项工作的行动纲领。范坤的讲话充分肯定了我校11年来的建设成就,对学校未来的发展寄予了厚望。本次党代会的召开令人鼓舞,催人奋进,激发起大家全力投身于创建世界一流职业院校发展事业的豪情。

第一代表团:

凝心聚力落实改革 提升二级学院自主权

由外语学院、汽车学院、建环学院党代表组成的第一代表团在德业楼203室对本次党代会两委的报告进行了热烈讨论。代表们纷纷表示报告求真、务实、亲民,听完后振奋人心,对学校建设成为世界一流职业院校充满了信心和希望。陈秋明书记参与了第一代表团的讨论。

有的代表指出,报告思路清晰,目标明确,措施具体。其中很多具体措施都是大家关注的,如取消毕业率作为考核二级学院指标、拓展多元投资渠道、加强基层党建和学生工作等等。还有的代表认为,报告既“仰望星空”,又“脚踏实地”,对于老师们所关心的毕业清考、毕业率、分类考核等问题都有涉及,很务实。

此外,代表们还就办学特色、干部考核、教学评价、课程设置、调动积极性、困难补助、科研管理、学籍管理、师资建设、文化育人、继续教育等多个方面展开讨论并提出了具体建议。如改革学生评教方式,各学院应根据自己的特色决定评教方式;文化育人要像思政一样,渗透到课堂中等。

陈秋明在讨论中表示,要尊重学院、学生选课的主观意愿,把权力交还给学院,提高学院自主权。报告中提到的每项措施都要一一落实,责任到人,争取在5年内实现。

第二代表团:

优化人才培养模式 稳步推进学校内涵发展

由电信学院、计算机学院、数创学院的23名党代表组成的第二代表团,从各自工作实际出发,以课程设置、人才培养体系为切入点,就学校人才培养过程中存在的诸多环节进行了畅谈交流。贾兴东校长参与了本组代表团的讨论。

与会代表们一致认为,创建世界一流高职院校,关键在于全面深化课程改革,完善人才培养方案,创新人才培养模式,做到以“学生为中心”。围绕“如何创新人才培养模式”这一话题,代表们指出,要加强与行业领先企业、机构合作,探索“校企双主体”互动式人才培养模式;在人才培养过程中,做到以人为本,热爱学生,尊重学生;在人才的招录过程中,要优化生源结构,提高生源质量。

此外,代表们还就人事考核、大学生身心发展、青年教师成长等多个方面提出了具体的建议。

第三代表团:

脚踏实地抓落实 务实创新促发展

由学校办公室、学生处、工会、教务处、招就办、组织人事处、科研处、纪检监察室、计财处、招标中心、设备处、后基处、工业中心、图书馆的22名党代表组成的第三代表团在德业楼205室认真讨论学习了两委工作报告。杨平副书记参与了第三代表团的讨论。

代表们一致认为,这是一份稳健、务实、有高度的报告。报告一是表现出了高度的政治敏锐性,体现了共产党人的政治本色和为党的教育事业尽忠职守的责任感和历史担当;二是表现出了高瞻远瞩的通盘考虑,统筹兼顾。报告是新任校党委、行政领导班子集体智慧的结晶和集中体现,为“十三五”规划的完善和实施提供了重要的指导思想和设计框架。

不少与会代表认为,如何在实际工作中脚踏实地贯彻落实报告要求,创新工作思路与方法,逐步实现发展目标,这是关键所在。他们呼吁学校要健全职能部门间协调配合机制,做好二级机构的规划管理,促使全校师生群策群力,共谋深职未来发展。

杨平在讨论中指出,党委工作报告体现了本届领导班子务实的风格。十三五规划,任务重,有压力,有信心。政策的制定,将会平稳的推进。

第四代表团:

注重大学文化建设 彰显学校办学特色

由宣传部、机关教辅党委、外事处、保卫处、督导室、体育部、继培学院、信息中心的22名党代表组成的第四代表团在德业楼208室围绕党代会报告进行了热烈讨论,会场气氛十分活跃。唐晓鸣副校长参加第四代表团的讨论。

与会代表着重对学校文化建设及办学特色进行了深入讨论,并提出了具体的建议与措施。有的代表指出,要推进技术与文化的融合,强化立德树人。有的代表表示,要从战略层面重视大学文化建设。还有代表提出要从国际化的角度提升大学文化品位和办学水平。此外,代表们还就师资队伍建设、专业建设、组织机构建设、智慧校园建设、校园安全保障、体育场馆建设等多个方面提出了具体的建议。

唐晓鸣在发言中从学校发展的总体思路出发,介绍了报告制定和形成的背景。他强调,在新的历史时期,在严峻的挑战面前,学校明确提出要建设“世界一流职业院校”,这就要求大家要在历史的成绩和不足的基础上,保持办学特色,不断完善办学目标,重塑品牌标杆。

第五代表团:

重视教学质量 提升教学效果

在第五代表团的讨论中,来自管理学院、化生学院、华侨城校区的21名党代表们围绕党代会报告,结合各单位实际展开了热烈讨论。温希东副校长参加第五代表团的讨论。

代表们就学校办学定位、专业设置、教学方式转变、师资建设等问题交换了意见。其中,大家尤其对教学工作给予了高度关注,充分肯定了报告中“根据专业特点,以质量和特色为引领,自主选择人才培养模式”的提法,并且希望学校更加重视教学工作,明确教学5年规划,重视教材建设;加大对优秀教师奖励,增强人才吸引力。此外,代表们还就华侨城校区规划建设等问题提出了具体建议。

温希东在讨论中介绍了报告撰写背景,提出专业设置要“以人为本”,对学生负责;教学方式要根据教学对象和时代变迁,做到与时俱进、理论与实践相结合。

第六代表团:

关注教师自身成长 打通教师职业发展通道

由来自机电学院、艺设学院、医护学院的21名党代表组成的第六代表团,结合党委工作报告,就学校人才培养、人事制度、科研机制、学生培养、学生工作等问题踊跃发言,各抒己见。马晓明副校长参加了第六代表团的讨论。

代表们纷纷表示,报告中多次提到“建设世界一流职业院校”的目标愿景以及“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标,振奋人心;报告中提到的各项措施接地气、可操作性强,吸收了基层师生的意见,反映了学校领导班子积极进取、发扬民主的决心和有责任、有担当、有实干的精神。

代表们还提出以下具体建议:加强学籍管理,探索学分制,实现教考分离;对思政队伍教师应提供成长平台,给予合适的职称或职务的提升通道;建立超龄雇员转职员的制度,增加聘用人员、雇员的优先录取机会。

马晓明在讨论中指出,学籍管理与改革已非常急迫,会影响教师教学质量、学生学习效果;新入职教师的相关文件已经执行两年,需要听从民主意见反馈,评估其效果和必要性,强化“老带新”的培养模式;教师职业发展通道是影响教师积极性的重要因素,学校应建立合理有效的干部培养和提拔机制,制定专任教师以及辅导员的职业发展通道,重视基层干部的培养,把专业主任、实训室主任、综合办主任、学工办主任作为后备干部培养。

第七代表团:

尊重办学规律 实现科学发展

由经济学院、传播学院、人文学院的19名党代表组成的第七代表团在德业楼212室进行了分组讨论。大家就人才引进、教学改革、学生培养、党建工作、基础设施建设等问题纷纷建言献策。董朝君副校长参加了第七代表团的讨论。

代表们一致表示,报告内容亮点多,战略布局、措施比较清晰,对过去十一年工作的总结实事求是。代表们认为,学校在下一步的发展中,要遵循“四个尊重”的原则,做到尊重教育规律、办学规律,尊重高职学生成长规律。

董朝君在讨论中提出了四点体会。他认为,一是报告总结成绩真实可信,未来工作明确可行;二是学校始终坚持党委领导、校长负责、依法治校,始终坚持师生为本治学理念,始终坚持一切工作的出发点和落脚点都是为了提高办学质量和生活质量,只要一直坚持下去,学校各项事业一定能又好又快地发展;三是后勤服务要具体落地。要解决好老师们的后顾之忧,让老师们能够专心把精力用到人才培养上;四是关心教职工发展和待遇,关心学生学业和就业,关心师生员工心态和心情,不断增强师生员工的认同感、自豪感和幸福感,让师生员工越来越满意,就是学校领导班子努力奋斗的工作目标。

(李楠 蒋立 张彩虹 鲁林华 粟卫梅 王成君 陈侃贞 张毅哲/文 李世卓 石俊/图)