新闻中心

聊深圳 话创新 校长贾兴东讲授思政第一课 更新日期:2017-03-10

 从当年“杀出一条血路”创办特区,到李克强总理在今年“两会”上提出粤港澳大湾区,从“三来一补”、股票发行到“国际化创新型城市”“国际科技、产业创新中心”的新定位,贾兴东校长在授课中对深圳的发展历程和美好愿景如数家珍,各项经济数据信手拈来,同时,又紧扣特区大学生的责任和使命,为同学们带来了一场丰美的思想盛宴。
 
贾兴东校长在图书馆报告厅为同学们讲授新学期思政第一课。 
  3月8日下午,学校校长贾兴东以《认清形势 肩负特区大学生的历史使命》为题,在留仙洞校区图书馆报告厅为电信、外语、建环、数创等学院数百名大一新生讲授新学期思政第一课。诚如主持人所言,由于丰富的经济运行管理经验以及在信息产业方面卓有专长,贾兴东的授课既展现了纵深开阔的历史视野,又敏锐因应万物互联的时代脉动,让同学们对深圳的历史和改革创新精神有了更清晰深刻的认知。
  在“深圳的历史定位和发展成就”部分,贾兴东以丰富的图片对比深圳今昔,深情回顾了“拓荒牛”们冲破禁锢、锐意改革的峥嵘岁月。他介绍了邓小平、习仲勋等几代领导人对深圳的关怀与鼓励,历数了深圳发行中国第一张股票、建设国内第一个主题公园等历史事件,同时,梳理了深圳创新发展理念、不断书写辉煌的铿锵轨迹。他说,发展至今,深圳有中国平安、华为、招商银行、正威、万科五家企业入围“世界五百强”,超过350家上市公司,进出口总额连续24年居中国大中城市之首。深圳成为“经济改革的试验田”、“改革开放的窗口”、“推动科学发展、促进社会和谐的排头兵”、“国家自主创新示范区”。深圳第六次党代会和今年的人大会议,更是瞄准了新的战略目标,提出要建设“两区三市”和“国际化创新型城市”“国际科技、产业创新中心”的宏伟蓝图。这意味着深圳将继续发扬敢为人先的精神,在创新中不断实现突破。
聊深圳 话创新 校长贾兴东讲授思政第一课
 鼓励同学们要以高度责任心成就自己、服务社会、报效祖国。
  在讲述成就的同时,贾兴东也客观冷静地分析了深圳面临的挑战和问题,比如,土地空间限制、能源和水资源短缺、人口膨胀压力、环境承载力等“四大难以为继”的瓶颈,以及在教育、人才、安全等方面的问题。贾兴东指出,当前,发达国家纷纷提出工业化国家战略,着力培养应用技术型人才。比如美国的“再工业化战略”和德国的“工业4.0战略”,信息技术、人工智能正深度嵌入各行各业,万物互联的崭新时代呼之欲出。学校第三次党代会呼应时代发展,明确了“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标。同学们作为特区大学生,要关心时事政治,紧随时代脉搏,要把个人的成长发展主动纳入到党和国家的宏观战略之中,纳入到深圳的创新发展中,把爱党、爱国、爱深圳的热情化作学习的动力。同时,要对自我负责、对他人负责、对社会负责,以高度责任心成就自己、服务社会、报效祖国。最后,贾兴东祝愿同学们身心健康,在大学学习和未来的事业中取得圆满成功。
  贾兴东的讲授赢得了现场师生的好评。数创学院16游戏1班的郭璨表示:“虽然9岁就来到深圳,但还是今天听了校长的讲述才对深圳有了更深透的了解,非常令人振奋!”电信学院16移动2班的杨红燕是位来自广州的女孩,她表示,校长的思政课让人对深圳的创新活力有了更鲜明的印象,将来很可能留在深圳发展。

(宣传部)