新闻中心

柬埔寨国家智库CDRI一行访问我校 更新日期:2017-03-23


       3月21日,柬埔寨国家智库——柬埔寨发展资源研究院(CDRI)执行院长凯姆·莱媞博士一行6人对我校进行了友好访问。双方开展了两国职业教育的信息交流,探讨了开展合作的前景。

  柬埔寨发展资源研究院是柬埔寨政府主要的政策研究智库。该智库主要开展STEM教育、高等教育国际化、政策研究、治理和教育资助研究。目前,该研究院正在开发一项柬埔寨技术与职业教育提升项目。考虑到深圳职业技术学院在高职教育领域雄厚的办学实力和显赫的办学业绩,柬埔寨发展资源研究院选择深职院作为此行合作交流的两所院校之一。

    访问期间,我校副校长温希东会见了凯姆·莱媞院长一行。温希东向来宾介绍了我校概况,包括办学规模、目标定位、师资力量、学生就业、校企合作、合作办学和社会影响等相关方面。温希东介绍说,随着我国“一带一路”战略的推进,许多中国企业已经走向世界,包括在东南亚地区设立分支机构。如何为这些企业在当地提供更好的服务,包括符合企业需要、技术技能人才的输送,是深职院和其他职业院校的使命和职责之一。温希东提到,我校正考虑在马来西亚建立分校,而且在过去曾有在柬埔寨建分校的想法,希望将来有机会与柬埔寨开展职业教育方面的合作。

    凯姆·莱媞博士介绍了柬埔寨发展资源研究院的概况。他说,柬埔寨人们普遍重视综合性大学教育,轻视职业技术教育。现在政府已意识到技术教育的重要性并着手提升职业技术教育的形象,将职业技术教育作为高度优先发展之列。基于两国源远流长的友好合作关系,他希望双方在职业技术教育上有更多、更深的合作,研究院也愿意为我校与柬埔寨政府开展职业教育合作搭建沟通的桥梁。

    随后,宾主双方就合作意向、内容交换了意见。我校国家职教研究院深圳分院作为柬埔寨发展资源研究院(CDRI)的类似研究机构参加了会谈。职教院领导李建求、杨文明、樊大跃介绍了深圳分院的研究与国际合作方面的工作情况。双方探讨了两个研究机构未来合作的前景,确定了双方合作的联系人,并准备签署合作备忘录。

    会后,凯姆·莱媞博士一行还参观了我校动画学院、创业学院和国家职教研究院深圳分院。来宾对我校的办学模式、校园环境、实训室和学生作品表现出浓厚的兴趣,也期待与我校及国家职教研究院深圳分院的深度合作,共同推进中柬职业技术教育的发展。

                                                                                                                        (职教院 外事处)