新闻中心

深职院入选“深圳市创新创业基地” 更新日期:2017-03-28

       3月27日,在市民中心举行的深圳市首批创新创业基地授牌仪式上,我校副校长马晓明代表学校接受了市领导颁发的“深圳市创新创业基地”牌匾。这标志着我校的双创教育迈上了一个新的台阶,进入了新的历史发展时期。未来五年,我校将在双创教育的国际化、社会化等方面做出更多的尝试和突破,打造“全球技术技能人才创新创业教育中心”,为深圳建设国际科技、产业创新中心和现代化国际化创新型城市提供高水平技术技能人才支撑。

  多年来,深职院的创新创业教育总体水平一直位居全国各类高等院校前列:2015年获评首批全国高校实践育人创新创业基地,2016年上榜首批全国创新创业典型经验高校,是全国同时获评两个50强的14所高校之一,也是广东省唯一的一所高校。

  建于1993年的深圳职业技术学院,是全国首批国家示范性高职院校,承担多项国家职业教育改革创新试点任务,由于成绩突出,被誉为中国高职教育的“一面旗帜”。学校秉承深圳特区改革创新精神,一直注重技术技能人才的创新创业能力培养,在全国较早开展创新创业教育:开发了完善的创新创业教育课程体系,是深圳市人社局面向全市初创企业创业培训课程大纲的编制单位,获评深圳市创业带动就业孵化基地;在深圳高校中较早设立创业学院,建设了华南片区首家“微观装配实验室”,获评广东省首批大学生创新创业教育示范学校;建设了5000多平方米的各类大学生众创空间,可同时容纳300多个项目团队孵化;扶持各类创新创业社团155个,吸纳会员12500余人,设立了创客街、创意市集、技能大比武等双创培育平台;拥有面向全市技术技能人才开展双创实践的平台体系;是深圳大学生创新创业交流会、深圳大学生创新创业交易会联盟、深圳国际大学生创客联盟和中国高职院校创客联盟的主要发起者、筹划者。

  2016年10月,在深圳举行的第二届全国“大众创业、万众创新”活动周上,我校校友陈明星的听障群体垂直社交APP“声活”得到李克强总理点赞。作为项目的联合创始人,陈明星深有感触地表示:“深职院是我创业梦想起航的地方,没有母校双创教育的洗礼,就没有我的今天!”在深职院,像陈明星这样在校期间就开始创业尝试的小伙伴还有很多。
  我校校长贾兴东在受访时表示,深职院将以“深圳市创新创业基地”建设为契机,瞄准世界产业发展前沿和深圳经济社会发展需求,加快探索跨学校、跨学院、跨专业人才培养机制,开发、建立技术技能人才创新思维和创业能力培养体系、培养标准,建设一批对接国际技术前沿的创新创业载体和平台,吸引一批全球知名机构和业界大师等力量参与创新创业教育,着力打造“全球技术技能人才创新创业教育中心”。

   围绕建设技术技能人才创新创业教育中心,深职院将多措并举,构建技术技能人才创业教育体系、创新创业成果转化体系、创业支持体系和双创政策支撑体系“四大体系”。同时,重点实施“五大工程”:一是组建深圳市中小微企业应用技术成果转移转化服务平台(深圳应用技术研究院),二是打造中国(深圳)国际技术技能人才创新创业云平台,三是建设深圳市创新创业教育技术工程实验室,四是建设深圳市微观装备公共技术服务平台,五是建设深圳国际技术技能人才创业园。

    润色鸿业寄贤才。正如我校党委书记陈秋明接受记者采访时所说:“创业教育的重心在教育”,创业教育应该“回归教育的本质,培养学生创新精神和创新创业的能力与素质,为学生未来多元化的发展提供可能性”。而“全球技术技能人才创新创业教育中心”的建设与发展,将为技术技能人才的终身教育提供平台,为人才的可持续发展提供动力,为深圳的城市建设提供支撑,为全球化背景下的创新创业资源共享提供新的聚集地。

                                                                                (创新创业学院 同婉婷/文 宣传部 刘满/图)