新闻中心

中国高校首个佾舞传承班落地啦! 更新日期:2017-03-29

       3月22日下午,深职院佾舞传承班在该校留仙洞校区明德楼正式开班。我校副校长董朝君,国际儒学联合会顾问、山东曲阜师范大学骆承烈教授;北京外国语大学特聘教授、中国艺术研究院任大援教授,中国音乐家协会会员、深圳市非遗保护协会主席王程太, 2008年北京奥运会开幕式音乐主创人员、独立音乐制作人吴军,时代佾礼(深圳)文化传播有限公司董事长、佾舞总监游锦亮等多名全国各地的专家与学者应邀参加此次开班典礼。经济学院分党委副书记郑永森主持开班仪式。

        典礼中,董朝君对佾舞传承班的成立给予祝贺,对到场嘉宾表示欢迎。他指出,成立佾舞传承班,是我校贯彻执行《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体举措,有助于培育大学生的文化自觉和文化自信。学校将佾舞作为弘扬传统文化的项目加以扶持,将其打造成深职文化名片,既是让濒临失传的传统文化得以传承,也是将中华优秀传统文化全方位融入职业教育的具体举措之一。他还介绍了学校坚持开展传统文化教育工作,特别是以非物质文化遗产为主要载体对大学生进行传统文化教育所取得的一系列成果,并希望老师和同学们共同努力,让优秀传统文化在新时代发扬光大。

       仪式上,首批入选的72位学员在开班仪式上个个表现得兴奋不已。董朝君亲手为传承班班主任郑永森颁发聘书。学员代表周楠堃在接过班旗的那一刻更是激动不已。

    “作为实现中华传统文化雄起的主力军,我们不愿看到自己的文化精髓被历史的风沙埋没,失去昔日光芒。虽然今年我就要毕业了,离开我爱的深职,但我对佾舞的热爱不会毕业。”廖瑜琪同学在发言中充满着对佾舞文化的渴望。

       当天下午,中华炎黄文化研究会副会长、中国艺术研究院任大援教授还为在场嘉宾及佾舞班全体成员作了一场题为《中国古代礼乐文化的形成及演变》学术报告。从中国早期礼乐文明的形成、中国礼乐特点到构建现代礼乐文明,任教授从三个问题出发,诙谐幽默,娓娓道来,带领在场听众接收一场礼乐文明的洗礼。

       据悉,深职院是广东首批、深圳唯一的省级非物质文化遗产研究基地,也是国家体育总局体育文化研究基地。多年来,该校坚持开展非物质文化遗产传承工作,2012年,该校专门把鱼灯舞文化引进校园,成立了鱼灯舞传承班,旨在弘扬中华传统文化,引导学生保护和传承非物质文化遗产。同时,学校还开设各种传统文化类的社团,如醒狮、太极拳、咏春拳、空竹等多项传统文化协会。从2013年起,深职院还专门设立了文化传承奖奖学金,校友会副会长张南辉,每年拿出10000元,奖励10名在传承优秀传统文化中有突出表现的在校生,每人奖励1000元。此外,学校非物质文化遗产学习传承活动也曾获广东省学生工作精品项目、广东省校园文化建设品牌项目一等奖等多项荣誉。

                                                                               (宣传部 李楠 经济学院 龚佳佳/文 刘满/图)