新闻中心

陈秋明率团考察法国、德国职业教育 更新日期:2017-04-05

       3月21日至28日,校党委书记陈秋明率领学校代表团,前往位于法国巴黎的联合国教科文总部和维埃纳省普瓦捷的爱心养老院、位于德国波恩的联合国教科文国际职教中心、德国联邦职业教育研究所、位于德国凯姆尼兹的F+U集团等机构进行了工作访问,并在德国法兰克福拜会了学校高级校事顾问、德国前联邦国防部长鲁道夫·沙尔平先生。
        在联合国教科文总部,陈秋明一行拜会了联合国教科文组织助理总干事(非洲事务)费明·艾德瓦·麦道柯先生(Firmin Edouard Matoko),双方进行了友好的会谈,进一步加强了合作并达成了共识,签署了合作协议。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越先生、联合国教科文组织中国援非项目主任董建红女士及联合国教科文组织非洲部的工作人员等见证了协议的签署。

           在维埃纳省,代表团受到该省国际事务部雅克·奥玛松的迎候,并前往普瓦捷的爱心养老院(Korian)进行了访问。在养老院,该院院长及各岗位代表与代表团一行进行了交流,并逐一介绍了他们的工作职责、培训经历以及法国养老体系对养老院的资格要求等。之后,代表团参观了养老院的主要场所和设备。双方还就合作建设深职院养老学院进行了深入的会谈。中午时分,维埃纳省议会主席卢塞先生(Guilaume de Russe)宴请了代表团,并就维埃纳省与深职院的深化合作交换了意见。

       在德国波恩,陈秋明拜会了联合国教科文国际职教中心(以下简称“国际中心”),受到国际中心主任马俊达博士的热情接待。国际中心向代表团简要介绍了该中心的主要工作、正在进行中的项目、该中心网络平台的信息内容和使用方法等,马俊达主任和亚太事务专员肯尼斯·巴润多斯(Kenneth Barrientos)女士还就国际中心与深职院的合作进行了单独会谈。陈秋明也向国际中心的部分工作人员简要介绍了学校的现状和发展,表达了愿意进一步加强与国际中心合作的意愿。在单独会谈中,马俊达希望深职院在职业教育领域中扮演更加重要的角色,让世界分享深职院的成功经验。一方面,深职院可以通过组织不同的标有教科文职教联系中心标识的活动,让师生有机会参加到传播联合国教科文理念的活动之中,感受活动的国际性。同时,深职院可以利用已有优势,更加积极作为,联合、影响和带动其他联系中心一起行动起来,共同促进联合国教科文的发展理念在中国的传播以及中国经验与世界同仁的分享。此外,还可以开展区域内的国际合作,通过组织国际研讨、培训等活动,在整个国际社会中确立自己的地位和形象。
       在德国联邦职业教育研究所(BIBB),陈秋明一行受到该所国际部主任伊莎贝拉女士和伊娃女士的接待。研究所两位女士向代表团简要介绍了德国教育的体制架构、该国双元制的架构和机制、该所在联邦德国双元制教育中的作用和地位等。陈秋明也向BIBB人员说明了我们访问的目的以及深职院计划与德国相关机构合作,创建我校中德智慧学院的设想,表达了愿意与该所加强沟通、合作共赢的愿望。
        继波恩之后,代表团继续前往德累斯顿和凯普尼茲,对我校的长期合作伙伴F+U进行了访问。F+U总裁梅霍德博士(Dr. Meihold)全程接待了代表团,并亲自带着代表团对其护理学院和其他教学点进行逐一参观。双方还就未来的合作交换了意见。

        代表团的德法之行最后在法兰克福以会见学校的高级校事顾问鲁道夫·沙尔平先生画上句号。陈秋明向沙尔平简要介绍了学校的发展目标和十三五发展规划,沙尔平也一再表示,愿意帮助深职院在发展过程中寻求德国方面必要的合作和支持。

        整个访问行程历时7天,穿越法德的6个城市,拜会数十人,为学校国际化发展进一步夯实了基础。职教所所长李建求、联合国教科文职教联系中心副主任樊大跃和校办王冰峰等3人陪同出访。

                                                                                                              (国家职教院深圳分院)