新闻中心

我校与华讯方舟科技、太赫兹研究院签署三方协议 更新日期:2017-04-14

       4月12日,我校与华讯方舟科技有限公司、深圳市太赫兹研究院签署三方战略合作协议,深圳市太赫兹制造业创新中心同时揭牌成立,副市长陈彪参加签约仪式并致辞。宝安区区长姚任、我校校长贾兴东、华讯方舟总裁赵术开等出席了活动。深圳市太赫兹研究院执行院长丁庆在仪式上受聘为我校客座教授。

       据悉,在各方的大力支持下,签约三方将整合优质资源,在学科建设、人才培养、科学研究、技术开发、社会服务、国际合作等方面进行产学研用深度合作。根据协议,三方将在我校电信学院开设太赫兹、微电子、食品药品检测等领域的相关课程、相关专业,共同制定专业标准、开展专业建设,面向产业实际需要培养高素质职业技术人才,促进产教深度融合。三方将联合在我校建立太赫兹光谱应用实验室、太赫兹技术创新中心、太赫兹食品和药品检测实验室等各种专业协同创新中心,注入学术、技术、研发等各自优势进行共同研发,并形成协同创新中心共有成果。此外,三方将还共同建立相关专业技术认证培训中心,面向全社会提供技术培训和认证考试等服务。

        签约仪式上,陈彪表示,为抢抓新一轮科技和产业的变革战略机遇,加快建设国际科技、产业创新中心,市政府决定从2017年起实施新一轮创新发展战略布局,扎实推进包括建设太赫兹等十大制造业创新中心在内的“十大行动计划”,推动形成更多新技术、新产业、新项目,为建设国际科技、产业创新中心提供支撑。他说,推动太赫兹技术在制造业领域的广泛应用,将进一步提升我市产业技术创新能力,完善我市制造产业体系。市政府将积极营造良好环境,提供优质服务,希望有关单位齐心协力、矢志创新,早日取得科技创新成果,推动太赫兹产业化发展,为深圳制造业转型实现跨越发展做出新的贡献。

        贾兴东在致辞时说,近年来,深职院着力加强与政府、行业、企业合作,深化应用型技术技能人才培养模式改革,不断加强应用技术研发和社会服务能力,建成市区级以上科研平台29个、省级协同育人平台2个,主导或参与制定国际、国家、行业标准37项,获国家专利授权1052项,科研竞争力位居全国高职院校榜首。他期待,此次战略合作取得丰硕成果,为各方发展带来新的机遇,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。

       另据了解,为着力推动创新生态再优化、创新能力再突破、创新经济再升级,抢抓新一轮科技和产业战略机遇,我校与中兴通讯、华大基因、南方科技大学等50余家单位在深圳市太赫兹科技创新研究院的基础上,发起成立“深圳市太赫兹科技产业协会”,以共同促进太赫兹产业快速发展。
仪式之后,与会领导嘉宾还参观了华讯方舟及太赫兹研究院科学实验中心。市经贸信息委副主任谢建民、宝安区副区长高志远、我校副校长温希东也参加了活动。 

                                                                                                            (宣传部 李世卓/文 刘满/图)