新闻中心

贾兴东出席国家优质高职院校建设推进会并发言 更新日期:2017-05-08

4月28日,国家优质高职院校建设推进会在河北曹妃甸经济开发区召开。本次会议旨在落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》,促进高等职业教育创新发展,交流各地教育主管部门推动落实行动计划的政策支持与有效举措,分享各高职院校争创优质校的经验和典型案例。教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营、河北省教育厅副厅长贾海明、唐山市政府党组成员崔晗出席了会议。我校校长贾兴东在会上发表主题演讲。会议吸引了全国  280多所高等职业院校的700余名院校领导参加。会议由联席会主席、天津职业大学校长董刚主持,由唐山工业职业技术学院承办。

会上,教育部职成司高职发展处副处长任占营作了主旨发言。他首先传达了教育部对新时期职业教育发展的总体思路和精神。2017年职业教育的总体要求是做强中职、做优高职、做大培训、做好职业启蒙。随后,他分析了优质高职院校的“否决”条件。他指出,一所高职院培养不出优秀的人才、没有好的场所、没有推进内部质量保证建设和诊断与改进、授课还是按传统方式授课、没有一批卓越的老师、没有超强的社会服务能力、没有明显区别于其他院校的特色,那就无法成为优质院校。教育部即将推出的“高水平院校、高水平专业”建设也是建立在优质院校建设基础上的,是要创造中国经验的。“双高”建设将是小切口、大投入、边界清、重机制的一项重大职业教育发展计划。

我校贾兴东校长在会上以《建设世界一流职业院校服务国际科技产业中心》为题,汇报了我校建设世界一流职业院校的总体思路。他从深圳建设世界一流职业院校的战略需求、学校的总体建设思路、具体举措等三方面分享了我校建设世界一流职业院校的战略规划。贾兴东指出,深圳规模宏大的现代产业体系、经济持续提升的技术含量需要一流职业院校提供一流的技术和人才支撑,深圳超常规的研发投入需要高规格的技能人才把实验室的创意变成生产线上的产品。学校建设世界一流职业院校,主要目的是精准对接深圳科技、产业创新发展需求,建立与深圳产业结构高度匹配的人才培养体系,增强对深圳建设国际科技、产业创新中心的有效供给。学校将通过实施一流技术技能人才培养计划、一流创新创业教育行动计划、一流应用技术研发行动计划、一流社会服务行动计划 、一流院校治理模式创新行动计划、一流师资队伍建设计划 、一流国际影响提升计划 、一流基础设施建设计划 、一流大学文化建设计划等九大计划推进建设世界一流职业院校。贾兴东的演讲紧密契合产业需求,瞄准世界一流定位,为与会代表提供了独特的视角,获得与会代表的一致认同。
        会议还邀请了部分省市主管高职教育的领导、高职教育领域的专家以及部分高职院校领导,从多角度分析了如何推进国家优质高职院校建设。河北省教育厅、广东省教育厅、陕西省教育厅分别汇报了各省推进优质高职院校建设的经验和做法。中国职业技术教育学会、校联会顾问马树超教授以《高水平专业:优质高职院校建设的主体》为题,从理论上分析了优质高职院校建设的误区、基本概念、量化指标分析及要点思考。浙江省现代职业教育研究中心常务副主任、金华职业技术学院党委书记胡正明汇报了“优质专科高等职业院校建设研究”课题的研究情况。宁波职业技术学院、四川工程职业技术学院、湖南汽车工程职业学院分享了学校推进优质校建设的经验和思路。

据悉,教育部于2015年10月19日印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,明确提出要在2018年前建设200所优质专科高等职业院校。广东省结合本省实际,提出实施广东省一流高职院校建设计划。2016年11月14日,我校获批为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位。

                                                                                                                (办公室 杜森/文、图)