新闻中心

“电机工程”高级文凭合作课程通过专家评审 更新日期:2017-05-16

     

      评审会在留仙洞校区明德楼101举行。

 5月11日,我校与香港职业训练局合作举办的“电机工程”高级文凭合作课程评审会在留仙洞校区明德楼101举行。香港工程师学会主席陈训廷、评审员黎锦雄等一行6人组成的专家小组对合作课程进行了评审。我校校长贾兴东、副校长李月、香港专业教育学院(黄克兢)分校工程系主任梁有祥、港澳台办主任赵继政、机电学院院长冯小军、副院长钟健、教务处副处长李继中、课程负责人吴锋以及专业教师共30余人出席了评审会。会议由冯小军主持。

会上,贾兴东首先对各位领导和专家的到来表示欢迎。他说,与香港的教育合作始终是学校跨境合作办学的重点和优先方向,深职院在这方面创造了中国内地高职教育的多个第一。该项目经过多年的合作,两地合作办学成效明显,有力地提升了我校教育教学和师资队伍的国际化水平,拓宽了香港师生的视野和教育活动空间,为我校跨境合作办学提供了可资借鉴的经验。学校正在加快“走出去、引进来”跨境办学,力争进一步巩固在中国内地高职教育的龙头地位,率先建设中国特色世界一流职业院校。贾兴东还表示,与香港合作,对推进我校跨境办学、提升国际化办学水平具有重大意义。这次评审会是一次难得的学习交流机会,希望各位专家多提宝贵意见,也希望学院努力办出内涵、办出特色、办出品牌,打造内地与香港合作办学的典范。

评审专家就合作课程中教学课件、实操内容、考试评分标准、作业评分标准、成绩组成、考勤要求、课堂表现以及学生安全等方面提出了问题,我校专业教师针对这些问题一一进行了详细解答,双方经过一个半小时的交流,课堂教学和实操评审顺利结束。

会后,香港工程师学会的评审小组专家考察了我校的自动化技术实训室、楼宇智能化技术实训室、机电一体化技术实训室、机器人实训设备以及图书馆,重点对我校的2016级香港黄克兢班学生上课的实训室硬件条件、实操实施过程、安全操作流程、设备更新、实操内容等方面进行评审,还观看了学生的创新制作视频,与专业教师进行充分交流。

陈训廷在总结中表示,这次“电机工程”高级文凭合作课程评审顺利通过,要感谢深职院领导对该项目的大力支持以及该项目专业教师为香港学生的学习生活的无私奉献,同时他对该项目任课教师在课程教学、实操、学生生活等方面所做的规范、细致、高效的工作表示称赞。冯小军对评审专家为该项目提出了宝贵的意见和建议及香港专业教育学院领导老师为该项目的支持和所做的工作表达了谢意。

“电机工程”高级文凭合作课程项目是学校与香港职业训练局在2008年签署合作办学协议,在香港境内招收香港会考毕业生,两地培养,两地颁发毕业证书。2009年首届香港学生入学,学生主要来自香港专业教育学院黄克兢分校、青衣分校、柴湾分校的大二在校生,在深职院学习一年。迄今已开办七届合作班,共招收132人,毕业111人,现有2016级21名在校生。

(机电工程学院 综管办)