新闻中心

我校召开市中小企业与职教协同创新发展座谈会 更新日期:2017-05-25

为进一步提高深圳市职业教育服务地方经济产业的能力,助推全市中小企业更快更好的发展,5月23日下午,我校召开深圳市中小企业与职业教育协同创新发展座谈会。深圳市中小企业服务署副署长冯德崇率领深圳市中小企业家联谊会会长林重成及近20位中小企业家代表来我校参观座谈。我校校长贾兴东,党委副书记杨平,副校长马晓明、董朝君接待了冯德崇一行,并就校企深入合作、服务地方产业等内容进行了深入交流。
  在贾兴东的陪同下,冯德崇一行首先参观了学校电信学院、汽车学院、传播学院、数创学院实训室,企业家代表们对我校良好的实训条件和学生优秀的创意动手能力赞不绝口。

 参观结束后,双方在明德楼109会议室进行了深入的交流,座谈会由杨平主持。

贾兴东首先对冯德崇一行莅临学校开展合作交流表示欢迎。他向来宾简要介绍了深职院的基本情况,并重点指出,为更好地服务中国制造2025等国家重大战略和深圳建设国际科技、产业创新中心,学校提出了“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标。其中,打造“深圳中小微企业技术研发中心”是学校未来发展“五个定位”之一。他表示,加强与深圳市中小企业服务署与中小企业联谊会、各企业的战略合作,对于学校打造“深圳中小微企业技术研发中心”,促进中小企业与职业教育协同发展,更好地服务地方经济和产业发展都具有重要意义。他提出,在彼此前期良好的合作基础上,双方能进一步在资源共享、建设网站、技术服务、专业培训、规划调研、人员交流等6个方面开展更加广泛、深入的合作,成为政校企与产学研深度合作、助推地方产业和经济发展的典范。

 林重成在发言中简要介绍了深圳市中小企业联谊会的情况,并希望校企双方能加强沟通与合作,一方面让更多的中小企业了解深职院,让更多的深职院学生到企业实习就业;另一方面也能利用学校的优质资源为中小企业解决资金短缺、研发薄弱等困难,从而达到互利共赢的目的。

 随后,深圳市中小企业家联谊会常务副会长王明旺,深圳市光毅创业投资有限公司董事长、深圳市中小企业家联谊会副会长林洪生,我校科研处处长刘冬、招就办副主任韩奇生、继培学院副院长陈朝萌等分别代表企业和学校就如何进一步提升双方合作的层次,深化合作的内容,以及如何更好地为地方经济和产业发展服务畅谈了各自的意见和建议。

冯德崇在发言中对我校为中小企业家们提供了这样一次宝贵的学习交流机会表示感谢。他说,这次座谈非常有意义,让校企双方有了更进一步的认识和了解,这对于下一步深化合作十分必要。他希望,校企双方能按照贾兴东校长提出的六个方面的合作内容扎实推进,既发挥出深职院的优势,也能够提升中小企业的核心竞争力,真正让合作落到实处。

 贾兴东在总结中表示,本次座谈是我校与深圳市中小企业家联谊会开展深入交流合作的良好开端,希望双方能以此为契机,建立常态化联系沟通机制,共同为地方产业经济的发展作出贡献。

教务处、招就办、科研处、规划办、创业学院、电信学院、机电学院、传播学院、数创学院及继培学院的相关负责人也参加了座谈。

  (宣传部 文/李楠 图/刘满 罗涌涛)