新闻中心

马来西亚“一带一路”总商会总秘书长来校访问 更新日期:2017-09-18

9月13日,马来西亚“一带一路”总商会总秘书长戴德兴一行在深圳市走出去战略合作联盟孙天璐秘书长、厉建路副秘书长的陪同下来我校访问。党委书记陈秋明在留仙洞校区贵宾室会见了客人,外事处赵继政处长及相关工作人员参加了会见。

陈秋明对客人的到来表示热烈欢迎,他表示,深职院与马来西亚政府、高校一直有着紧密的联系,2013年至2016年期间,我校分别在马来西亚科技大学和莎阿南职业技术学院建立了汉语语言文化中心。作为友好邻邦,我校向来重视与东南亚国家,特别是马来西亚的合作。戴德兴表示,深职院是中国最领先的职业技术院校,在各方面都有非常好的做法,此次来访是想了解深职院在职业教育以及校企合作方面的宝贵经验,希望能够搭建更广阔的平台,促成深职院与马来西亚高校、企业及其他机构的深度合作,为马来西亚的经济和社会发展多做贡献。双方就中国职业教育“走出去”等话题进行了深入地探讨,并达成了开展更深入、更广泛合作的初步意向。

会谈之后,客人参观了创新创业学院、数创学院和电信学院的实训室,并对我校在职业教育领域的成就给予极高的评价。

“一带一路”总商会提供商业咨询服务,积极搭建马来西亚行业互联网平台,通过与周边国家和欧亚大陆企业合作,推行“一带一路”倡议。该平台的本质是促进区域之间的商业合作,尤其是通过搭建马来西亚和中国大陆的商业合作平台,连接东南亚及欧亚大陆的经济合作。在“一带一路”的倡议下,该平台将加深马来西亚和中国行业领袖的紧密联系,创造更多合作机会。

(外事处 沈 彤)