新闻中心

多彩暑期社会实践传递深职正能量 更新日期:2017-09-20

 喜迎十九大 青春建新功

2017年暑假期间,我校开展了以“喜迎十九大 青春建新功”为主题的社会实践活动。此次活动全校共计361支团队,奔赴祖国20个省市地区,万余名学生参与。

  十六年坚持 传递深职正能量

今年暑假,我校启明星支教团队有9支团队前往河源市和平县、梅州市蕉岭县、江西吉安和萍乡等地开展支教、助老、助贫活动。

支教。

合影。

 

精准扶贫,情系礼士。此次我校由化生学院李永红教授带队,以和平县礼士下涧村为中心,在当地开展了科技支农、对口扶贫、义务支教等活动,初步构建了政校村企四方联动的精准扶贫工作模式,探索形成了精准扶贫工作长效机制,取得了显著成效。

摄影课。

启明星支教团队绘画兴趣班。

爱心支教,放飞梦想。“启明星”支教团队在当地开设英语课、作文课,演讲,普通话等12门课程。由传播师生组成的“时鸣春涧中”支教队伍,开展了孩子们喜欢摄影艺术、绘画、篮球足球运动等培训;由医护师生组成的“关爱健康、情系山区”筑梦启航团队,让孩子们更多了解急救、日常卫生与护理、安全等知识技能;校团委、校艺术团、本科生联谊会、学生信息中心等组成的团队,则带来了现代舞、音乐、手语等丰富多彩的表演,寓教于乐。还有老鹰抓小鸡、123木头人等各种小游戏,让特区大学生们和山区孩子们在玩耍中“破冰”……这些既接地气又新颖的教学方式让孩子们耳目一新,为孩子们插上了梦想的翅膀。

 

帮弱助困,服务民生。暑假期间大部分学生在指导老师的带领下到当地学生家进行家访,给空巢老人和留守儿童带去关心和慰问。如电信学院团队在指导老师带领下前往吉安镇敬老院开展关爱孤寡老人活动,为他们打扫卫生、推拿按摩、文艺演出,同时对吉安镇中学的贫困学生家庭进行走访,根据走访情况给予学生爱心物资。计算机学院支教团队学生利用自己的专业给当地居民维修电器,专业的水平得到居民们的赞扬。校义工联和医护学院深入居民家庭,为他们量血压、推拿按摩。

干农活。

深入农村,体验生活。支教团队利用休息时间,到农田为当地居民拔花生、收割水稻。如星火志愿团队在礼士中学附近为当地农民拔花生,机电学院梅州蕉岭支教团队为村民收割稻谷。这些农活让同学们体会到了农民的艰辛,体味到了一分耕耘、一分收获的喜悦。

支农助农,助力脱贫。化生学院星火实践团队,深入礼士下涧村开展经济文化脱贫工作,充分发挥大学生的社会热情和身份便利,在当地工作人员的协助下深入农户家庭开展建档立卡工作。通过座谈交流、实地查看等方式,从“谁家穷?有多穷?为啥穷?”这三个关键问题入手,逐户开展贫困情况调研,形成下涧村贫困情况调查报告,并根据调研情况绘制下涧村贫困人口地图,直观展示村里贫困家庭的分布和基本情况,为落实精准扶贫目标任务和工作措施奠定基础。针对广大普通村民,发挥高校思想文化优势和特区大学生表达力优势,通过制作宣传板、散发宣传材料、提供现场咨询等方式,集中性宣讲和解读党的各项强农惠农方针政策,积极开展普法教育,推动村民学法、知法、懂法、守法、用法。

实践精彩纷呈 形成“三化”特色

我校积极引导学生参与到社会实践当中来,形成了基地化推进、品牌化运作、特色化提升的机制。通过志愿服务基地建设、专业实践项目建设、校企共建的原则,为学生提供更多的实践机会。此次各学院结合学院专业特点、时事热点和学生兴趣爱好开展了丰富多彩的社会实践活动。其中,志愿服务团队172支,专业实践119支,社会调研62支。

关爱自闭症儿童活动。

外语学院志愿者们连续10年在留仙社区开展四点半课堂志愿服务,并分组走进学校周边流动儿童的家庭,送上充满爱心的文具用品;艺设学院特普儿童集训营在龙华公园义务教孩子们画画;动画学院学生在深圳市星光特殊儿童康复中心开展志愿服务活动;计算机学院甲骨文团队在暑假期间学习无人机历史、研究无人机组装、实现无人机的飞行;化生学院在福华社区开展为期10天以专业实践为主要内容的食品、药品安全监测及宣传;经济学院开展了以社会调研、弘扬中国传统文化为主题的社会实践活动,如非物质文化遗产传承与保护团队、法律知识调研团队。

暑假期间,还有很多学生进入企业或单位进行专业实习,如医护学院的学生在医院进行为期10天的见习,人文学院16支团队在深圳各大银行进行钢琴、声乐等教学, 经济学院学生在民生银行深圳市分行,熟悉大堂服务情况,财政管理中心,理财业务和保险业务的情况。建工学院学生在三江公司、留仙洞消防局进行专业实习,体验了各种工作经历,为今后走向社会、适应社会迈出了积极的一步。

分享新媒体平台 在实践中提升自我

为营造良好的暑期社会实践氛围,引导广大同学度过一个充满正能量的暑假,我校组织开展了微分享活动,鼓励同学们学院、学生利用微信和微博分享暑假期间志愿服务、兼职、读书、会友和旅行等活动的收获与心得。暑假期间发布微信近1000余条,各学院及团队能够及时有效地进行报道和宣传,学生通过个人微信微博也发布相应的活动和个人感想。

校学生委员莫丝繁在参与启明星礼士中学支教的后在微信上写到:“支教的日日夜夜让我终生难忘,在这里我们收获了成长,收获了友谊。礼士,明年我们再来。”

电信学院“深职梦吉安行”团队学生杨锦清在实践心得中写到:“志愿服务是助人,亦是自助。在这里我们帮助了孤寡老人和留守儿童,但同时我们得到了肯定和赞扬;在这里我们重温了革命先烈的精神,体会到无私奉献、铸造灵魂、锤炼信念,这对于我们青年人来说是何等重要!”

(校团委)