新闻中心

深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营开营 更新日期:2017-09-22

出席仪式的嘉宾与师生合影

师生们热烈讨论设计方案

用新媒体的手段展现传统文化,让观众们在感受现代科技的同时,体验一把传统文化的精彩,这些富含创意又充满文化色彩的作品即将在我校艺术馆和大家见面。9月18日,由我校艺术设计学院、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)、郑达低科技艺术实验室联合主办,深职院艺术设计学院创意研发中心承办的“2017深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营”在留仙洞校区知行园大厅正式开营。

来自腾讯用户研究与体验设计部CDC总经理陈妍,华中师范大学美术系数字媒体艺术系主任、低科技艺术实验室创始人郑达,艺术设计学院院长周利群、副院长刘君,腾讯CDC导师团队成员、低科技艺术实验室成员以及我校艺术学院40余位师生出席了开营仪式。

这是一个基于五感的交互设计的工作坊。同学们在媒体空间内挖掘和采集中国传统文化、非物质文化遗产以及传统民族手工艺文化背后的元素和故事,借助互动媒体的方式,形成新的叙事。基于对传统文化深入的考察,共同创作源于东方传统的绘图和视觉影像,利用多媒体技术引入声音、灯光,与人体感官形成互动。在感官与数字媒体交互的过程中,营造一个丰富有趣的互动媒体空间,形成传统的新叙事,让传统文化换发新生的力量。

据悉,训练营自 6月25日启动,经过多次筛选,最终34位同学成功入营并分为10个工作小组。在接下来的11天里,各小组将围绕 “传统新叙事”命题进行互动媒体作品设计与制作,最终将于9月29日进行结题报告,并在校艺术馆举办一场盛大的成果展。

开营仪式结束后,低科技艺术实验室郑达老师还与师生们分享了“算法时代的交互设计”,腾讯CDC品牌设计中心多媒体工作组梁绮怡老师则带来了“从洞察到实现——实验艺术设计的可能性”主题讲座。

学校自2012年设立设计之都创意·研发中心,经过5年的发展,已成为中国艺术设计教育资源共享的设计交流公共平台。5年中,平台已举办了“侗乡有艺──基于侗族传统手工艺传承的现代产品应用实验设计”、“深职院-腾讯CDC魔鬼训练营”两项有意义的产学合作大型活动。本次是腾讯CDC团队与我校师生团队的第三次合作,共同培养具有互联网创新思维的实战型设计人才。同时,平台也为高校人才培养、产学合作、培养适应互联网发展的创新型人才教育模式提供新的经验,为中国艺术设计教育提供优秀案例。

 

(艺术设计学院)