新闻中心

贾兴东校长为师生讲授思政第一课 更新日期:2017-09-25

 “在深职大舞台书写自己的骄傲与梦想!”

思政第一课在留仙洞校区图书馆报告厅举行。

“成就你的梦想,深职一直在努力;书写深职荣光,让我们一路同行!”9月21日下午,在留仙洞校区图书馆报告厅里,校长贾兴东以《光荣与梦想》为题,结合深圳这座城市的发展,为近500名2017级新生讲授了一堂生动、精彩的思想政治第一课。学校各二级学院分党委(党总支)书记、相关行政部门负责人、辅导员、人文学院教师等也参加了学习。

 

改革开放 成就创新之城

贾兴东校长鼓励同学们不负韶华,守护深职荣光。

课堂上,贾兴东从对比深圳的几张新老照片入手,生动地讲述了深圳这座改革创新之城三十多年来的发展与变革,列举了深圳最有影响力的十大观念。他从深圳经济发展取得显著成就、从跟随模仿向引领式创新迈进、战略性新兴产业成为深圳经济增长的“主引擎”、优势传统产业转型升级成效显著等四个经济发展中的显著特点详细阐述了深圳的辉煌成就。

他说,深圳特区是经济改革的试验田、对外开放的窗口、科学发展的排头兵和自主创新的示范区,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,是中国改革开放近40年辉煌成就的精彩缩影。同时,深圳还在加快培育未来产业,打造新的经济增长点。其中,粤港澳大湾区则是未来经济发展的重点。贾兴东详细分析了粤港澳大湾区未来的机遇与挑战,介绍了大湾区战略提出的意义。他重点对比了粤港澳大湾区与世界三大湾区的经济情况,提出粤港澳大湾区最强大的动力是创新,因此,深圳要抓住机遇,引领粤港澳大湾区的建设,加快建设国际科技产业创新中心,推动深港合作迈上新平台。

勇于追梦 守护深职荣光

学校第三次党代会呼应时代发展,明确了“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标。贾兴东认为,深职院从成立到发展,始终与深圳市的发展息息相关,市委市政府高度重视职业教育,保障投入,作为职业院校,要始终服务深圳的经济社会发展和产业升级。

身处这样一个改革发展的前沿城市和特区高校,贾兴东希望同学们能够“珍惜机会,勇于逐梦,在深职大舞台写下自己的骄傲。”他通过分享邓文林、陈明恺、陈明星三位深职校友在校期间敢想敢梦、创造奇迹的成长故事,鼓励同学们“在大学三年中,既要认识自己,梦想于心;也要管好自己,执着于行;更要超越自己,成长于斯,不负韶华,守护深职的荣光。”

从深圳城市史的渊源到特区翻天覆地的变化,从粤港澳大湾区的经济发展到“国际科技、产业创新中心”的新定位,从深港开启新合作到前海自贸区的跨越发展,贾兴东在授课中对深圳的发展历程如数家珍,各项经济数据信手拈来,让同学们在时代变革的脉动中体会了特区大学生肩负的责任和使命。

授课结束后,同学们纷纷表示,贾校长的精彩讲授让他们更好地认识深圳,走进深职,了解了这座城市和这所学校,领悟了当代大学生肩负的历史使命,对如何合理规划人生道路,开启有意义的大学生涯具有很好的启迪作用。

 

(宣传部 李 楠/文 简嘉禹/图)