新闻中心

坚持“四个尊重” 共创新的辉煌 更新日期:2016-11-03

学校召开中层干部会议

坚持“四个尊重” 共创新的辉煌

  陈秋明希望大家同心同德,携手并进,努力实现“深职梦”。

   10月31日,学校在留仙洞校区明德楼109会议室召开中层干部会,通报学校近期主要工作情况,部署下一阶段重点工作。学校党委书记陈秋明,党委副书记、纪委书记杨平,副校长唐晓鸣、温希东、马晓明、董朝君、李月,党委委员谷茂、陈国梁,以及全体中层干部出席会议。

  陈秋明就学校未来的发展发表了讲话,谈了几点宏观的、原则性意见,主要集中在“四个尊重(尊崇)”:

  一是要尊重历史,认清形势,树立忧患意识。首先,他以习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话“一个不记得来路的民族是没有出路的民族”、“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,以及宁夏固原党政干部“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”干事创业的事例为引,认为对学校历史尊重的最好办法,就是把学校不同时期的办学理念、23年来积淀的院校文化很好地继承、发扬和创新。其次,他从服务的对象发生变化,高职教育大发展,深圳高等教育发展突飞猛进,事业单位“去编制”综合改革等四个方面,指出了学校发展面临的形势,提出要在新的挑战、新的形势面前顶住压力,迎难而上,爬坡过坎,勇攀高峰。最后,他号召全校领导干部和教职员工要有一切归零的心态,要有一点理想与激情,要有艰苦奋斗、无私奉献的精神,要多一点职业精神和态度,要多一点实干。

  二是要尊重高职教育规律,勇于探索创新,以新的成就继续领跑高职教育发展。他结合自身的学习和理解,简要分析了职业教育的规律,鼓励各学院、各专业在人才培养过程中大胆探索,勇于创新,努力克服“改革恐惧症”和“改革妄想症”。同时他指出,教育改革特别要慎重,改革应该遵循三个原则:有利于学生的成长成才,有利于教师、二级单位释放活力,有利于学校综合实力的提高。他表示,全校教职员工特别是领导干部要高举改革这面旗帜,按照“问题导向、系统谋划、大胆探索、稳步推进”的路径,高倡改革,拒绝平庸。

  三是要尊重师生,以人为本,营造良好的校园生态。他指出,学校办学和人才培养要转向,人才培养一切以学生为中心,学校办学一切以老师为中心,老师必须围绕学生转,领导干部必须围着老师转,同时围着学生转。他表示,学校将努力为教职员工的职业生涯发展提供良好平台。他希望,学校要营造良好的校园文化生态,要倡导包容文化,对历史包容,对不同的学术观点包容,对不同性格的人包容。

  四是要尊崇法纪,从严治党,打造风清气正廉洁校园。他指出,学校要依法治校,不断完善各种规章制度,做到有章可循,有章必循;要制定职能部门的职责,完善工作流程,不断提高工作效率;要把依法治校与以德治校相结合,切实转变工作作风,打造风清气正廉洁校园。

  最后,他希望,全校领导干部和教职员工同心同德,携手并进,不忘初心,砥砺前行,共同努力实现“深职梦”。

  会上,校领导还就事关学校发展稳定的一流高职院校建设、第二轮岗位聘任、人才安居住房等事项的有关情况进行了通报,对下一步重点工作进行了部署。

  (办公室 刘鸫根/文 宣传部 李世卓/图)