新闻中心

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位 更新日期:2016-11-08

2016级中澳合办金融管理专业开学典礼同时举行

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位

典礼在留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。

11月1日,我校在留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行澳大利亚联邦大学刘洪一教授荣誉博士学位授予典礼暨2016级中澳合办金融管理专业开学典礼。出席典礼的有澳大利亚联邦大学荣誉校长Paul Hemming、澳大利亚驻广州领事馆总领事Dominic Trindade,澳大利亚联邦大学副校长Mike Willis、深圳大学党委书记刘洪一,我校党委书记陈秋明,深大和深职院以及联邦大学的相关校领导、老师和学生等,典礼由外语学院史咫阳老师主持。

澳大利亚联邦大学授予刘洪一教授荣誉博士学位

Mike Willis教授首先致辞。他阐释了荣誉博士学位的重要意义,高度评价了刘洪一教授在学术研究和两校之间的交流与合作所作出的杰出贡献。Mike Willis表示,该荣誉学位是澳大利亚联邦大学公开承认,表彰在学术、职业生涯及对大学/社区做出显著贡献的人,而荣誉博士则是大学授予的最高学位荣誉。授予刘洪一教授这个学位,是为了表彰他以卓越的领导能力和丰富的个人经验,在中国教育领域和学术领域所作出的巨大贡献,以及促成了联邦大学和深职院之间的长期友好合作关系。Willis 教授还按照联邦大学学位授予仪式的流程,将刘洪一教授正式引荐给联邦大学荣誉校长Paul Hemming教授。

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位

联邦大学校长Paul Hemming为刘洪一教授颁发了荣誉博士学位证书。

随后,Paul Hemming教授发表了学位授予嘉奖辞。他表示,联邦大学高度重视此事,并阐述了联邦大学此次授予刘洪一教授荣誉博士学位的重要意义就是为了表彰刘洪一在中国职业教育及国际文化研究中所作出的卓越贡献。这也是澳大利亚联邦大学建校140多年来,在中国大陆地区所授予的第一个荣誉博士学位,他们深感光荣。

在全场热烈的掌声中,Paul Hemming教授代表联邦大学正式向刘洪一教授颁发了荣誉博士学位证书,并向其赠送了两本厚重而又装帧精美的书作为纪念。作为答谢,陈秋明书记代表深职院向澳大利亚联邦大学赠送了由我校传播工程学院师生共同制作的纸版画,画中两只鹳鸟分别代表着澳大利亚联邦大学及深圳职业技术学院,鹳鸟紧紧相依,代表两校紧密合作,寓意希望两校友谊长存,也祝愿澳大利亚联邦大学发展得越来越好。

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位

陈秋明书记向澳大利亚联邦大学校长Paul Hemming教授回赠纪念品。

获颁荣誉博士学位证书后,刘洪一发表了答谢辞。他表示非常荣幸地接受澳大利亚联邦大学授予的荣誉博士学位,这是一项莫大的荣誉。不仅是对他个人学术研究、教育理念和教育管理工作的褒奖,也是对他的团队集体的褒奖,是对深职院改革创新、人才培养、国际化发展卓越成就的充分肯定。澳大利亚联邦大学与深职院近20年的合作卓有成效,已成为国际化合作的典范,今天的学位颁授典礼是两校精诚合作、共赢发展的最好见证,希望双方能够继续携手并进,鹏程万里。

中澳合作办学开学典礼隆重举行

2016级中澳合办金融管理专业开学典礼随后举行,来自经济学院中澳合作金融管理专业的102名新生和师兄师姐们以及经济学院的全体教师一起参加了属于自己的大学生活的启程仪式。

陈秋明在致辞中代表全校师生对参加典礼的嘉宾们表示感谢,对102名新生表示欢迎,希望经济学院利用良好的合作机遇和合作平台,努力办出内涵、办出特色、办出品牌,打造中外合作办学专业的典范,也希望同学们能珍惜宝贵的学习机会,掌握好过硬的专业知识和技能,提升外语水平,德业并进,品学兼修,学以致用,努力成为国际化复合型人才。

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位

澳驻广州领事馆总领事Dominic Trindade向3位新生代表赠送联邦大学校徽。

Paul Hemming校长在讲话中为同学们带来了令人兴奋的消息,我校学子赴澳大利亚继续攻读本科或者硕士学位已具备更多选择,除了巴拉瑞特校区,还可以选择墨尔本附近的吉普斯兰校区或澳洲第三大城市布里斯本校区。他希望同学们能珍惜机会,不断深造。

为了鼓励同学们珍惜机会,努力学习,澳大利亚驻广州领事馆总领事Dominic Trindade还专门向3位新生代表赠送联邦大学校徽,期待他们三年之后赴澳继续深造。

澳大利亚联邦大学授予刘洪一荣誉博士学位

全体与会嘉宾合影。

我校与联邦大学自1997年建立合作关系以来,已走过了近20年的合作历程。此次澳大利亚联邦大学刘洪一教授荣誉博士学位授予典礼活动,是澳大利亚联邦大学在其140年的办学历史中,首次在中国大陆授予荣誉博士学位,双方为此都进行了长达数月的筹备。澳大利亚驻广州总领事也见证了这一历史性的时刻。两校都将以此为契机,进一步拓展合作项目和领域,深化合作关系,共同培育两校友谊之树,为促进中澳教育文化交流,尤其是双方职业教育的交流与发展做出新的更大的贡献。

(外事处 郑芝利/文 宣传部 李世卓 外事处 杨涌泉/图)