新闻中心

深职学子勇夺获市高校青年学子辩论赛亚军 更新日期:2016-11-09

深职学子勇夺获市高校青年学子辩论赛亚军

我校带队老师和参赛选手合影

深职学子勇夺获市高校青年学子辩论赛亚军

我校参赛学子舌战深大代表队

11月7日下午,由深圳大学城管理办公室、深圳市学生联合会秘书处和深圳晚报社联合主办的深圳市第四届“说古道今、博采众长”高校青年学子辩论邀请赛总决赛,在深圳中心书城北区大阶梯举办。经过一番唇枪舌战的精彩较量,我校辩论队最终2分之差惜败深圳大学辩论队,获得亚军。这是我校辩论队连续两年进入本项赛事的总决赛阶段。

清华大学深圳研究生院副院长夏广志老师、深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照先生、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院执行院长黄成老师、北京大学深圳研究生院教务处副处长林宏海老师、凤凰卫视社会观察员吴海宁先生担任本场总决赛评委,现场近300余名市民观看了本场决赛。

我校辩论队认真组队参加本次赛事,校辩论教练王莹在每场比赛前参与并指导学生破题与资料准备,人文学院副院长张克、经济学院盖祥震也在赛事期间前对同学进行了具体指导。在历经初赛、复赛、半决赛三轮比赛,我校辩论队最终杀入总决赛。决赛由正方代表深圳职业技术学院辩论队与反方代表深圳大学辩论队进行辩论,其中正方代表队所持的观点为:这是一个看脸的时代,反方代表队所持的观点为:这不是一个看脸的时代。比赛由陈词、盘诘、盘诘小结、自由辩论阶段、总结陈词四个环节组成。正反双方,针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,辩手们精彩的表现,得到了在场市民观众热烈的掌声和赞赏。

赛后,评委老师对辩题进行了解析,对双方辩手的表现进行了点评,并讲解了辩论赛攻辩技巧,让到场的选手与观众受益匪浅。经过评委评审,我校辩论队以2分之差惜败,获得了本届辩论赛总决赛的亚军,深圳大学获得冠军,清华大学深圳研究生院获得季军,比赛还评出了精神文明奖和道德风尚奖等奖项。

据悉,深圳市第四届“说古道今、博采众长”高校青年学子辩论邀请赛从10月初拉开帷幕,历时一个月,来自深圳10所高校的学生辩论队经过初赛、复赛、半决赛等十轮比赛的层层比拼,最终产生了晋级决赛的两支队伍。本次比赛继续沿用上一届的决赛比赛场地——中心书城北区大台阶,前来观赛的观众也从高校师生扩大到普通市民。决赛当天,精彩的赛事吸引了不少市民驻足围观,场面热烈,此次高校学子辩论赛也为深圳读书月献上了一份思辨盛宴。

 (学生处 校团委)  

 

    获奖名单

      冠军:深圳大学

      亚军:深圳职业技术学院

      季军:清华大学深圳研究生院

      总决赛最佳辩手:陈思羽(深圳职业技术学院)

      道德风尚奖:南方科技大学、 香港中文大学(深圳)

                 广东新安职业技术学院

      精神文明奖:北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)

                 暨南大学深圳旅游学院、深圳信息职业技术学院