新闻中心

做一名坚定的“爱马士” 更新日期:2016-11-09

2016青马工程-----学生领袖训练营圆满结束

做一名坚定的“爱马士”

学生领袖训练营在图书馆报告厅举行。

 为加强青年大学生思想政治引领工作,培养一支思想政治素质过硬、政策理论水平较高,具有较强学习能力、创新能力和领导能力的学生干部队伍。校团委举办了为期两天半的2016青马工程—学生领袖训练营,500名校院两级主要学生干部参加了培训。

提升思想素质,做一名坚定的青年马克思主义者

11月2日下午,训练营在音乐厅开营,学校党委委员、副校长董朝君出席并做动员讲话,他介绍了此次训练营的背景、目的与意义,并结合自身经历,以一名“老马”的身份对广大青年“爱马士”(意为热爱马克思主义人士)提出了三点希望:一是提升思想素质,做一名坚定的青年马克思主义者,二是提升服务意识,做一名德才兼备的学生领袖,三是提升学习意识,做一名创新型社会精英。董朝君的讲话朴实亲切,让同学们深受鼓舞和启发。随后,人文学院汪婧副教授做了题为《如何做一名新时代的“爱马士”》的专题报告。汪老师从“不忘初心”——坚定马克思主义信仰、“继续前进”——践行马克思主义理论、“赢得未来”——积极传播马克思主义三方面为同学诠释了如何做一名坚定的“爱马士”。

明确角色与职责,强化规矩意识,打造卓越团队

11月5日,校团委书记张锋兴做《连接:在服务师生中提升自我》主题培训。他首先强调了举办此次训练营的主要目的是统一认识、改进作风、提高能力。他引用马化腾提出的“连接”这一概念,勉励大家练好“连接”功夫,连接时代、连接师生、连接自我,夯实“八大育人”平台建设,让普通同学实实在在的在平台和活动中锻炼成长。校团委副书记马可心做了题为《新时期学生干部角色的定位与转换》的讲座。他分别从角色转换,角色冲突,角色不清,角色中断,角色失败和角色定位六个方面为学员诠释了如何在新时期更好的定位及转换。通过大量的例子让同学们更好地知道按本色做人,按角色定位,按定位做事,到位不缺位,补位不越位这一道理。

校办公室主任副吕炜做了《讲规矩,守纪律—学生领袖成长中的警示灯》主题讲座,他就纪律问题和干部的十条戒令与同学们进行了深入探讨,让同学们更加明白作为一名学生干部应当要更加严格要求自己,讲规矩、守纪律、走好人生每一步。

广东工业大学团委宣传部部长王亚煦讲座主题为《新媒体,让我们离青年更近》。广工新媒体工作一直走在全国高校前列,王亚煦提出优秀新媒体作品应当具备三要素:制作精良、内容密集、掩饰意图。做好新媒体工作应当抓住时间结点,把握好热点舆情、正确引导、网络语言三者的关系。国际教练联合会IFC专业认证教练王亮老师长达5小时的《沟通管理提升训练》让同学们深受启发,通过大量的互动环节让大家明白“每一个行为的背后,都有一个积极正向的意图”。创业学院同婉婷老师主讲《打造卓越团队—4D理论在学生工作中的应用》,她从这四个问题导入,为大家分析了什么是4D以及如何分配好4D。

紧扣学生需求,科学安排课程,提升培训成效

培训期间,团委还安排了学生领袖沙龙,学员分享等环节,评选出了优秀学员和团队。此次训练营在课程设计、讲师筛选都具有较强的针对性,并为每位学员都印发了《学员手册》。为期两天半高强度的培训中,学员们表现出了优秀的素质,纷纷表示虽然周末和晚上受训,但受益匪浅。在思想认识和业务能力都有了很大提升,为今后的学生工作奠定了扎实的基础。

(学生处 校团委)