信息公开

深圳市深职院产学研用协同育人教育基金会2015年工作报告 更新日期:2016-5-9

深圳市深职院产学研用协同育人教育基金会(以下简称基金会)自2015年2月正式成立以来,得到了深圳职业技术学院党委、行政的高度重视,在深圳市民政局等相关部门的指导下,在学校有关职能部门和二级学院、广大校友以及社会有关方面的支持下,理事会依据本会章程,牢牢把握汇聚资源、坚持公益、助力发展的工作指导思想,积极推进基金会各项工作。现就本年度工作情况报告如下:

一、本年度主要工作

1.完成基金会注册登记,完善组织机构设置

2015年2月份获得民政局的批复,基金会正式成立。随后基金会完成了组织机构代码证、税务登记、基金会印章、银行开户等相关手续;基金会法人接受登记管理部门的相关培训。由于政策原因,捐赠税前扣除资格要到12月份才正式开放申请,目前我们正在积极准备资料。同时我们也正在进行2015年社会组织的年度审查工作。在基金会设立登记过程及运作、年审等工作中,得到了学校计财处的大力支持。计财处为基金会配备了专门的财务人员,使基金会的组织机构设置不断完善。

2.建章立制,为基金会进一步发展奠定基础

为确保基金会工作有序开展,做到有章可循,有法可依,本年度基金会秘书处起草了《基金会财务管理制度》(草稿)、《基金会信息公开制度》(草稿),制定了《财务审批报账工作流程》、《捐赠工作流程》及《项目管理办法》(草稿)等,努力做好基金会捐赠项目及款项的相关管理、监督工作,严格财务管理规范,确保基金会工作严格规范、公开通明,使各项捐赠都能真正落到实处。目前基金会尚处于起步阶段,加强制度建设是今后一段时间的工作重点。

3.积极走访兄弟院校及其他社会公益组织,努力学习基金会管理经验

为尽快熟悉和了解基金会的各项工作内容及工作流程,基金会理事长带领工作人员认真学习有关法律法规(《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》等),还分别前往深圳大学、华南农业大学、顺德职业技术学院等兄弟院校及深圳市慈善会等社会公益组织学习交流。不断提高业务水平,拓展工作思路,使我校基金会工作逐渐步入正轨。

4.加强基金会宣传工作,不断拓展基金募集渠道

为扩大基金会的宣传力度,秘书处一方面通过开发建设基金会网站、制作宣传单页、在校友会刊上开辟基金会专版等方式积极创建宣传平台;另一方面主动加强对二级学院的宣传工作,本学期理事长和工作人员走进八个二级学院开展宣传工作,并了解二级学院有关捐赠的信息和受赠服务方面的需求。积极与深圳慈善会保持沟通和联系,加强对校友、合作企业的走访和沟通,争取校友、合作企业和慈善机构对基金会工作的大力支持。

5.积极协调捐赠奖助学金的发放工作,努力做好捐赠服务

本年度共签署了《战略合作院校“泰克奖学金计划”》、《侨商关爱扶贫助学金》、《公益金百万行助学金》等3项捐赠协议,到账金额42.1万元。根据企业的捐赠意愿,基金会积极协调各相关学院及部门,制定基金管理和使用的具体方案。经过相关学院及学生处的认真评选,基金会全年共评选发放了“奇信建设英才奖学金”、“澳康达奖学金”、“深圳市家具协会奖学金”、“Uni-World Services 奖学金”、“平安银行深职院奖助学金”、“公益金百万行助学金”总金额为52.1万元,受益学生人数为282人。基金会会同学校相关部门一同做好捐赠服务工作,本年度举行了3场捐赠仪式,受到捐赠单位的好评。

二、工作中面临的主要问题

1.工作人手不足且缺乏基金会工作经验;

2.基金募集渠道单一,捐赠项目开发不够:

3.基金投资运营方式单一,保值增值工作有待提高。

三、2016年工作重点与目标

1.完善规章制度和组织机构设置,提高基金会管理效率

随着基金会的不断发展,需要加强制度建设和组织机构完善,只有建立健全基金会的规章制度和管理办法,完善组织机构的设置,才能使基金会的整体运作进入正常的运行轨道,确保基金会各项工作的高效性和规范性。

2.增强对外联系,重视项目建设,扩大基金受益面

今后,基金会会加强与理事、校友以及校企合作单位的联络,及时沟通学校发展信息,扩大捐赠渠道和覆盖面,努力争取更多的校友、校企合作单位及社会各界的捐赠。 基金会还将进一步规范捐赠项目的管理,拟会同学校出台《捐赠项目管理办法(试行)》,规范捐赠项目的实施和管理。对于定向捐赠,严格按照捐赠人意愿设立专项定向支出;非定向捐赠,也将根据学校教育和发展的需要有针对性的设立专项项目(如奖教项目、奖学项目、困难救济扶持、校园文化建设等项目),合理、合法、有效地使用捐赠款项,使基金的受益范围更加的广泛。

3. 完成基金会网站建设,加强信息管理

依托基金会网站,不断拓展网站功能,力争开发出“我要捐赠”等栏目实现接受小额在线捐赠的功能。按照《基金会信息公开办法》的要求,做好基金会信息发布和对外宣传工作。本着透明、公开的原则,对每项捐赠款物根据捐赠者意愿进行公开,接受社会各界的监督。

4.加强宣传,努力扩大基金会的影响力

基金会将进一步加强宣传,积极争取学校各部门、各学院的支持,特别是通过二级学院的校企合作,加强基金会的宣传,通过校庆校友返校日等活动,让更多的校友了解基金会,以扩大基金会的影响力,拓展基金会的筹资渠道。基金会还要不断延展育人功能,通过捐赠活动开展感恩教育,形成感恩文化。基金会将不定期地向捐赠人报告受益学生的情况以及捐赠资金使用情况,以取得捐赠人的信赖和支持。此外,基金会的发展不仅仅要在资金的募集上下功夫,还应该努力寻求积极保值增值的途径,依法依规实现基金长期可持续发展。 今年10月24日国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中指出:高校要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力。从政策面上看,基金会将面临前所未有的发展机遇。今后我们将以基金会的基础建设为抓手,不断创新工作模式,适应学校发展的新常态。争取在短时间内把基金会打造成管理规范且有发展后劲的基金会,为学校“三育人”事业做出积极贡献。